2018年8月20日 星期一
南华县图书馆开馆时间: 上午:8:00-12:00下午:14:30-18:00晚上:19:00-21:30全年无休,天天开馆
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 图书馆概况 >> 本馆简介 >> 图书馆开展服务情况
    图书馆开展服务情况    
[ 日期:2013/2/26 来源:本站原创 点击:2737 评论:0 ]

 1、做好免费开放工作,更好地为大众服务。
   为进一步做好图书馆免费开放工作,更好地为广大读者服务,我馆进行全面的提升改造:一是改善阅读环境,重新更换设施设备;二是对图书馆整幢房屋进行电源线路改造,排出了电源线路带来的用电安全隐患;三是制作免费公示牌、宣传栏、制度牌等;四是新购图书;五是满足广大读者的阅读需求,实行全年开放 。
 

2、为充分发挥文化信息资源共享工程县支中心电子阅览室的社会文化功能,保障国家文化安全,营造良好的社会文化环境,促进未成年人健康,我馆电子阅览室为广大人民群众,尤其为青少年提供文化信息服务和绿色上网空间,并安排专人管理,对上网读者进行业务指导。

3、关爱老年读者  做好老年文化服务
         我馆本着“读者至上,服务第一”的宗旨,强化工作措施,狠抓工作落实,使图书馆服务工作全面优化升级。为更好地为老年读者服务,进一步满足老年读者的阅读需求,我馆在县老干部活动中心成立了第二阅览室,并举办以“关爱老年读者,构建和谐社会”为主题的读书活动,鼓励读者提高阅读素养和文化品位,使老年读者在图书馆能够充分体会到"老有所学,老有所乐,老有所为"。

 

4、 积极开展科技文化服务活动
          我馆以“科技活动周暨知识产权宣传活动”为契机,紧紧围绕“服务群众,全民共享”为主题,组织开展丰富多彩的群众性科技活动,发放科技传单400份、光盘260张,通过宣传普及科学知识,帮助广大农民群众丰富农业科技知识,对提高生产技能,促进农业增产增收起到了重要作用。
 

5、为进一步提高全县农家书屋和农文网培学校的业务管理水平,每年组织全县各乡镇文化站站长和农家书屋管理员培训。

6、我馆因馆室面积小、服务功能落后,为进一步提高服务质量,拓展服务领域,我馆积极多方想办法,采取走出去办馆的方式,与学校、部队、单位、社区等部门进行合作,建立图书室。
      着力做好送书下乡工作,帮助指导建立农村图书室,图书流通点,强化对乡镇图书室的指导和辅导工作。
 

7、我馆以“世界读书日”、“六一儿童节” “图书馆服务宣传周”为契机,到部份乡镇学校举办读书活动,播放少儿优秀影片。开展未成年人阅读指导活动,提高少儿的阅读效果,一是利用“新书介绍”,“书海导航”等图书宣传栏目,向少儿展示优秀的少儿读物,如《钢铁是怎样炼成的》、《少年百科丛书》、《名人成才的故事》、《光辉的历程》等优秀图书,优秀的作品向少儿展示美好的纯真世界,开阔了孩子们的视野;二是开展科学“导读”活动,提高少年儿童的阅读能力。根据少儿读者的年龄,知识结构,兴趣爱好的特点认真地进行引导,变被动阅读为主动阅读;三是举办各种活动,激发少儿的阅读兴趣对阅读的理解,如举办演讲、朗诵、故事比赛、科普讲座、读书征文活动,开辟少儿读者园地等活动。

8、南华县民族民间刺绣历史悠久,也是我县民族文化传统产业之一,为更好地整合我县民族文化刺绣资源,我馆在每年的“野生菌美食文化节”期间,组织举办刺绣展和刺绣一条街,主要开展刺绣技术交流活动,对民族刺绣产品进行示范推广,进一步提高我县刺绣技术和产品质量,为我县刺绣产业的发展打下良好的基础,使之形成独具特色的文化产业,进而促进农村区域经济的全面发展。

9、协助相关部门对咪依噜风景区内的村民小组长、从事商品经营的个体户、民间艺人等140多人进行了旅游商品经营暨景区道路交通安全培训,播放道路交通安全警示教育专题片,增强群众道路交通安全意识,安全使用交通工具,遵守交通法规,为创建安全文明的交通出行环境创造良好的条件。

10、为提高乡镇文化站工作人员的业务技能,更好地做好群众文化服务工作,通过理论培训后,组织文化站工作人员进行实地参观交流。

11、我馆结合“建党节”、“儿童节”、“五一节”等文艺演出,利用我馆设施设备录制节目并制作光盘发放给广大人民群众。

 

12、利用文化共享工程资源,开展党员教育培训活动,为党员提供学习交流的平台。联合县级相关部门组织在职人员、在就业人员开展多种形式的技能培训。
 

13、根据工作需要帮助乡镇农文网培学校分批分期开展电脑基础知识、网络基础知识培训。在培训时,特别注重引导学员了解网络带来的好处、使学员感受到到网络的方便快捷,增强了学员的学习兴趣和积极性。

14、利用文化共享工程资源和设备,组织举办各类文体活动及会务培训。利用投影仪和移动播放器,为农民群众播放科技及文艺节目,由于培训新颖,深受农民群众欢迎。

15、我馆指导各乡镇农文网培学校开展培训工作:
      A、各乡镇农文网培学校紧紧围绕“文化乐民,文化育民,文化富民”的办学宗旨, 根据“三农”工作的需要和农民群众脱贫致富、文化娱乐的需求,确定培训项目和内容,科学合理地制定教学大纲、教学计划和课程设置,完善管理制度,分批分期地组织实施;B、培训时间切合“三农”的特点,开展专项培训。专项培训以上机自学为主、集中授课为辅、基地实训为重,采取学时制和学分制的方式,对学员进行综合考评,对考评合格并达到学分规定的颁发培训合格证书;C、对文化素质不高的农民,主要开展流动培训,为他们提供科技文化信息和文化娱乐;D、聘请当地的科技带头人、养殖、种植大户作为教员,对群众进行科技专题培训。实现真正意义上的“文化乐民”服务农村,“文化育民”服务农民,“文化富民”服务农业,从文化层面上解决三农问题为工作目标。
 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 图书馆基本情况
  下一篇文章: 南华县图书馆公共文化服务体系组织构架