2018年10月22日 星期一
南华县图书馆开馆时间: 上午:8:00-12:00下午:14:30-20:30全年无休,天天开馆(每周一上午闭馆学习)
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 多彩南华 >> 南华风光 >> 大中山国家级自然保护区
    大中山国家级自然保护区    
[ 日期:2013/4/9 来源:楚雄旅游网 点击:2848 评论:0 ]

大中山位于南华县城西南的兔街、马街两镇结合部,是哀牢山国家级自然保护区的一部份,面积25237公顷,其中核心区11223公顷,试验区14104公顷。区内自然生态系统稳定,原始森林外貌壮观,珍稀生物资源众多。有国家一级保护动物云豹、黑颈长尾雉、绿孔雀、长臂猿等34种。省级重点保护动物1种;国家重点保护植物银杏、蓖齿苏铁等9种,云南特有13种,哀牢山特有5种。区内有一段长约600米浑园山梁是侯乌迁徙必经之“鸟道雄关”,每年白露节令前后40多天里,万鸟群集,似百鸟朝凤,天下奇观。区内基础设施日趋完善,宾馆已建成使用。是开展科学研究、候鸟观光、教学学习、森林旅游、避署渡假的良好基地。

观音洞:由一个大洞庭湖和一个小洞组成,大洞庭湖小洞相通,洞深1500米左右。洞内有一尊似观音的钟乳石,传说是观音下凡未能按时上天,被玉帝贬为人间所变。人们为了祈求观音恩赐当地群众子孙满堂、六畜兴旺、五谷丰登而得名。现在,当地群众在部份农历初一、十五日结伴而行到洞内祭拜,也有人在许愿日去祭拜。

法空大洞:位于马街镇境内的法空以北,马街河与与礼社江交汇处之狭谷间,悬崖高数丈,形似刀切,洞外仅有一猎人所踩小径相通,行人罕至。洞口宽30余米,高50余米,宽敞明亮,可容人数千,洞口深至100米处忽变小,曲折迂回,深险莫测。洞内有一石泉,水清澈、味甘凉。传说旧时洞内有芭蕉一珠,又传此洞与兔街大涧洞相连,两洞相距约50余里。

大涧洞:位于兔街镇大古木以北,岩子村东北的一座悬崖峭壁上,洞高约15米,宽5米,象一座人工卷砌的城门,所以过去有人写“大卷洞”。洞内是一暗河,幽奥难测,大股清泉汹涌而出,为兔街河的源流之一。顺着暗河进去,时而宽阔,时而黑暗,时而明亮,抬头看洞顶都是几十丈高、怪石嶙峋、望而生畏。洞中有署名“子康”的一首小诗,是民国八年写的,黑迹还能看清楚。相传是清末彝族起义军首领上将军李学东据险拒敌4载,以身殉职的地方。

仙人洞:可容千人,是清末彝族起义军首领杞彩顺、杞彩云驻兵御敌之洞。附近还有落水洞、吹风洞、石黄洞、三眼洞等。

  上一篇文章: 毛板桥度假区
  下一篇文章: 南华县图书馆免费开放公示