2018年11月20日 星期二
南华县图书馆开馆时间: 上午:8:00-12:00下午:14:30-20:30全年无休,天天开馆(每周一上午闭馆学习)
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 共享工程 >> 基本情况 >> 五顶山乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校建设工作计划
    五顶山乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校建设工作计划    
[ 日期:2013/5/3 来源:本站原创 点击:3592 评论:0 ]

 

为深入贯彻党的十七届三中全会精神,切实落实我省《关于加强农村公共文化服务体系建设的意见》(云办发〔20091号,以下简称1号文件),为建设社会主义新农村培育具有一定思想道德素质和科学文化素质的新型农民,充分发挥文化在服务“三农”中的重要作用,现就在我镇开展“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”建设提出如下工作计划。

一、充分认识建设文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校的重要性和必要性

(一)建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”是全面落实党的十七届三中全会精神的重要内容。党的十七届三中全会强调指出,要进一步发展繁荣农村文化,更好地保障农民的基本文化权益。建设“文化信息资源共享工程素质教育农民网络培训学校”,通过创新的方式将文化信息资源共享工程与乡镇综合文化站、村文化活动室建设紧密地结合起来,有利于充分发挥共享工程在农村的功能和作用,有利于拓展农村公共文化设施的服务功能,有利于促进农村文化建设,有利于保障我镇农民群众享有基本的文化权益、共享优秀的文化成果。

(二)建设“文化信息资源共享工程素质教育农民网络培训学校”是贯彻落实1号文件的重要举措。今年18日,省委办公厅、省政府办公厅制定下发了《关于加强农村公共文化服务体系建设的意见》(云办发〔20091号),这是云南省近10年来第一份关于全面加强农村文化建设的政策性文件,也是在保障人民群众基本文化权益上力度最大的一份文件。1号文件提出:要以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,以乡镇综合文化站为重点,以村文化活动室、农家书屋为基础,鼓励全社会积极参与,努力建设以公共文化产品生产供给、设施网络、资金人才技术保障、组织支撑为基本框架的覆盖全省的农村公共文化服务体系,保障农民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与大众文化活动、接收文化素养培训等基本文化权益。建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”,将依托文化信息资源共享工程先进成熟的网络技术和设施设备,进一步整合我镇农村公共文化服务的资源,丰富农村公共文化服务的内容,提升农村公共文化服务的质量,完善农村公共文化服务的产品,有力地推动我镇农村公共文化服务体系建设。

(三)建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”是拓展乡镇文化站和村文化活动室服务功能的重要手段。通过建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”,将共享工程基层站点建设工作与乡镇文化站、村文化活动室建设工作相结合,不仅拓展了共享工程在农村的服务功能,而且有助于推动乡镇文化站、村文化活动室的现代化建设,提升数字服务能力,增强发展活力,实现文化信息服务、图书借阅、公共文化鉴赏、教育培训、文化娱乐、科普教育、影视放映、公益文化讲座等多种服务功能的共同发展。

(四)建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”是新形势下提高农民群众思想道德和科学文化素质的新途径。农村的发展对整个国家的现代化具有至关重要的意义。没有农民素质的提高,就没有农村的现代化;没有农村的现代化,就没有整个国家的现代化。我镇18435人口中有17902人在农村,接受过系统农业职业技术教育的不足5%,相对偏低的农民素质已经成为解决“三农”问题、建设社会主义新农村的瓶颈。为此,加强农民素质教育,加快培育新型农民事关重大、势在必行。建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”,将充分利用共享工程的信息资源、社会各方面的师资力量和覆盖到村的培训网络,采取网络教学、多媒体教学、流动教学等多种形式,创新农民素质教育的渠道和途径,根据农民群众不同的科学文化需求,提供农民群众所需的各类知识信息,切实帮助他们提高思想道德和科学文化素质,为新农村建设培养新型农民。

二、办学宗旨、总体要求及目标任务

(一)办学宗旨

文化乐民,文化育民,文化富民。

(二)总体要求

与建设社会主义新农村的历史进程相适应,按照资源共享、网络健全、运行有效、惠及农民的原则,以提高农民思想道德和科学文化素质为目标,以文化信息资源共享工程为平台,以镇综合文化站和村文化活动室为依托,以文化教育资源整合为手段,以多媒体教学为方式,动员社会各界积极参与,通过建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”,努力构建覆盖到村的农村文化信息素质教育网络,为社会主义新农村建设培养具有一定科学文化素质和某项专门技能的新型农民。

(三)目标任务

利用文化信息资源共享工程农文网培训学校建设与镇文化站建设相结合,推动文化设施资源与文化信息资源的优化组合和共建共享,实现站点向学校的转换,全面拓展乡镇综合文化站 的服务功能,全面提升文化信息资源共享工程的利用水平,使之能够开展文化科普教育、知识信息服务、图书借阅、文化鉴赏、教育培训、文化娱乐、公益文化讲座等多项服务功能。

三、组织机构、教学方式

(一)组织机构

“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校” 建在镇综合文化站。设名誉校长1名,聘请政府分管领导担任;设校长1名,由镇文化站站长担任,负责学校管理工作;设置教员2名,由镇文化站站长及工作人员担任,负责学校教学管理及辅导、电子阅览室管理、设备维护等工作;设辅导员若干名,从相关企事业单位专业技术人员中聘请,负责某一培训项目的辅导工作。

(二)教学方式及教学内容

1.根据本地“三农”工作的需要和农民群众脱贫致富、文化娱乐的需求,确定培训项目和内容,科学合理地制定教学大纲、教学计划和课程设置,分批分期组织实施。

2.培训对象为本乡农民群众、民办企业职工、个体工商户、乡村干部等;培训内容要切合农民的需求,培训方式要切合农村的实际,培训时间要切合“三农”的特点。

3.对具有一定基础的农民,可开展专项培训。专项培训以上机自学为主、集中授课为辅、基地实训为重,采取学时制和学分制的方式,对学员进行综合考评,对考评合格并达到学分规定的颁发培训合格证书。

4.对文化素质不高的农民,主要开展流动培训,为他们提供科技文化信息和文化娱乐。

(三)教材来源

1.共享工程服务器点播资源;

2.科技、文化、教育类光盘;

3.“三农”电子图书及期刊;

4.共享工程的各类专题信息资源。

 

 

 

五顶山乡人民政府

 

二〇一〇年七月一日

 

  上一篇文章: 南华县五街镇农民素质教育网络培训学校建设计划
  下一篇文章: 南华县一街乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校工作计划