2018年11月20日 星期二
南华县图书馆开馆时间: 上午:8:00-12:00下午:14:30-20:30全年无休,天天开馆(每周一上午闭馆学习)
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 共享工程 >> 基本情况 >> 南华县一街乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校工作计划
    南华县一街乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校工作计划    
[ 日期:2013/5/3 来源:本站原创 点击:3956 评论:0 ]

 

为确保一街乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校建设的顺利实施,规范和加强“农民素质教育网络培训学校”管理,充分发挥“农民素质教育网络培训学校”在公共文化服务方面的作用,丰富基层群众文化生活,保障人民群众的文化权益 ,提高干部群众素质,促进农村经济、文化发展。现将一街乡“农文网培训学校”工作计划如下:

    一、办学宗旨、总体要求及目标任务

    (一)办学宗旨

文化乐民,文化育民,文化富民。

(二)总体要求

与建设社会主义新农村的历史进程相适应,按照资源共享、网络健全、运行有效、惠及农民的原则,以提高农民思想道德和科学文化素质为目标,以文化信息资源共享工程为平台,以乡综合文化站和村文化活动室为依托,以文化教育资源整合为手段,以多媒体教学为方式,动员社会各界积极参与,通过建设“文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校”,努力构建覆盖到村的农村文化信息素质教育网络,为社会主义新农村建设培养具有一定科学文化素质和某项专门技能的新型农民。

    (三)目标任务

    把文化信息资源共享工程乡村服务站点建设与乡文化站、行政村文化活动室建设结合起来,推动文化设施资源与文化信息资源的优化组合和共建共享,实现站点向学校的转换,全面拓展乡综合文化站、村文化活动室的服务功能,全面提升文化信息资源共享工程的利用水平,使之能够开展文化科普教育、知识信息服务、图书借阅、文化鉴赏、教育培训、文化娱乐、 公益文化讲座等多项服务功能。

教学方式

    (一)教学内容

围绕共享工程国家管理中心和云南省分中心编制下发的各类学习资料,重点开展政策宣传、科普教育、德育、文化信息咨询解答、艺术解读、图书导读、农科信息服务、技术培训等培训工作,科学合理地制定教学大纲、教学计划和课程设置,分批分期组织实施。
   
(二)培训对象

培训对象一是为本乡农民群众、民办企业职工、个体工商户、乡村干部等;培训内容要切合农民的需求,培训方式要切合农村的实际,培训时间要切合“三农”的特点。二是对具有一定基础的农民,可开展专项培训。专项培训以上机自学为主、集中授课为辅、基地实训为重,采取学时制和学分制的方式,对学员进行综合考评,对考评合格并达到学分规定的颁发培训合格证书。三是对文化素质不高的农民,主要开展流动培训,为他们提供科技文化信息和文化娱乐

    (三)培训任务

计划2010年下半年培训400人。培训工作由乡党委、政府牵头实施,乡农推中心、乡科协、乡林业站、乡畜医站、司法所、各村委会村干部配合实施。
   
三、保障措施
   
(一)强化农文网培训学校组织管理和领导。

健立健全领导工作机制,成立一街乡文化信息资源共享工程及农文网培训学校建设工作领导小组,成立由乡政府分管领导任组长、办公室主任为副组长,文化站工作人员为成员的工作机制,领导小组成员负责学校管理及辅导、电子阅鉴室管理、设备维护等工作。并从乡科协、乡林业站、乡农推中心聘请专业技术人员,负责培训项目的辅导工作,做到明确职责,各司其职,切实加强对文化信息资源共享工程及农文网培学校建设的领导。 

   (二)落实经费投入,保障农文网学校培训工作的顺利开展。

把培训工作列入乡年度工作考核的重要内容,建立和完善“一级抓一级、层层抓落实”的农民素质教育培训工作责任机制,进一步明确责任。努力争取将农文网培学校的工作场地布置、日常运行、人员经费、管理维护等资金纳入当地财政预算,并采取切实有效的措施,从人力、物力、财力上对农文网培学校建设给以倾斜和扶持,建立以政府投入为主导的农文网培训体制,确保政府每年将农文网学校培训经费纳入乡财政预算,保证培训工作正常开展。

 

 

 

                             南华县一街乡文化服务中心

                               2010年6月28

  上一篇文章: 五顶山乡文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校建设工作计划
  下一篇文章: 雨露农民素质教育网络培训学校建设方案